内蒙古十一选五走势: [旅游杂谈] 野草山鸡米

内蒙古快三 www.omdzo.com 0

收听

E粉明星

楼主

(最后一幅是多年前的摄影作品《赭山来客》)

秋高气爽的季节怎么不登山呢!但每次下山,我都要找块石板坐下来,花很长时间清除掉裤腿上的草籽。清除是比较困难的,草籽上的尖刺很容易扎进布料里,扎进去之后,它故意使尖端弯曲起来,这样挂在衣料上就不那么容易脱落了,好让人把它带到远方去传宗接代。你若用手将衣料上的草籽摘除掉,它显然不太乐意,芒刺宁断不屈,虽然种子被摘除了,尖刺还留在纤维里,令人皮肤痒痒。这种烦人的野草籽当地人叫山鸡米,因为是禾本科植物,种子好歹也算是一种米,对于山鸡来说,也算是一种口粮,所以叫它山鸡米还是比较贴切的。粘在裤腿上的山鸡米是从什么样的植物上长出来的?它的学名是什么?对此我一无所知。山野植物很多,林深草密,我无法亲眼瞧见某种植物将它的种子刺入裤腿上的瞬间,我曾怀疑是狗尾巴草的种子,但撸下一束仔细分辨,发现差别很大,被我否定了。但我无论如何要搞清这个讨厌的家伙!
       十月二十九日,我准备从楼堂山东岭往南登行海拔 650米的上狮山。行前穿了两条裤子,最外面的旧裤子打算粘上草籽之后脱去丢弃。之所以这样做,是因为没有充裕的时间清除草籽,而不清除就乘坐公交,肯定会引起乘客的侧目,那样会很难堪。楼堂山东岭是一条起伏的支脉,我知道有人走过但我没有。这条大龙山支脉从上狮山向北偏东蜿蜒而下,低海拔端在宣店村谢湾,我从谢湾附近开始登山,山脉的平均坡度大约 17%,即往上行走 100米,海拔高度约升高 17米左右。我注意到在海拔 150米的时候,裤腿上便出现了十几颗山鸡米草籽,但周围草丛中并没有看到长着这种草籽的植物。这条山岭左下方是黄阳冲溪谷,右下方是楼堂山溪谷,山脉夹在两道溪谷之间,岭上没有路迹,显然很少有人走过。在支脉最陡峭的地方,我看到遗存有少量青苔斑驳的石阶,由此可以断定:从前这条山脉是人们登上狮山的常选之道,因为它是大龙山周边往山顶的最短路径!在海拔 250米的杂草稀疏的林中,终于发现山鸡米植株了,那是一种高不足 1米,贴近地面的位置长着竹叶似的叶片,几根刚硬的上端分岔的细茎上结满籽穗,那籽穗分明与粘在裤脚上的草籽没有丝毫区别!我用手机的识别植物软件拍照识别,原来这种植物是淡竹叶,不是淡竹的叶子,它的名字就叫淡竹叶,而且是一味中草药,性寒甘淡,具有清热、除烦及利尿功能。也有竹子叫淡竹的,其叶也是中药,却不叫淡竹叶而叫竹叶。淡竹叶为禾本科淡竹叶属植物,与竹子同科,别名除了山鸡米之外,还有迷身草、碎骨子、竹叶门冬青、金鸡米、地竹等。淡竹叶夏天开花,秋天结籽,人们秋季登山也正好是草籽成熟的时候,所以喜爱登山的我尤其深受其害。我猜想,秋末立冬之后,只要几场寒风苦雨,淡竹叶的种子便纷纷跌落,到那时候与我就没有什么关系了。
      我继续上行,在海拔约 500米的岩石边吃午饭。两条裤腿直至腰部密密麻麻粘满了草籽,根据其密度,我大致测算出所携带的草籽有五六千枚之多!午饭后动身,于 12 点半抵达上狮山。休息了十分钟,从黄阳冲溪谷下山。两个小时后,到了距宣店村数百米的寺庙附近,往下再也不必在草丛中行走了,从寺庙通往村庄的道路比较干净。我毫不犹豫地脱去外面的裤子,揉成一团塞进塑料袋里,抛入路边的树丛中。

收听

E粉新星

沙发
"我毫不犹豫地脱去外面的裤子,揉成一团塞进塑料袋里,抛入路边的树丛中。"
?;せ肪?,人人有责!

收听

E粉明星

藤椅
yhchengvhhj 发表于 2018-11-3 11:24
"我毫不犹豫地脱去外面的裤子,揉成一团塞进塑料袋里,抛入路边的树丛中。"
?;せ肪?,人人有责!

这一点我做得不够好。另外在海拔500米的山岩边,我还抛弃 1只空啤酒罐,也不对。应该把垃圾统统带下山,丢进垃圾箱才对,以后尽量注意!

收听

E粉新星

板凳
丰雨 发表于 2018-11-3 13:42
这一点我做得不够好。另外在海拔500米的山岩边,我还抛弃 1只空啤酒罐,也不对。应该把垃圾统统带下山, ...

首先为丰雨老先生的诚实和觉悟点个赞
大龙山是我们美丽的后花园,欣赏她美丽的风景,同时也要?;に?,还她一个自然整洁的环境,大家任重道远